SUKABUMI – Dalam rangka Memperingati HUT ke – 78 Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang jatuh pada tanggal 5 Oktober, Kodim 0622 Kabupaten Sukabumi kerahkan 1.300 personil gabungan yang terdiri dari TNI, Polri, Pemerintah Daerah, lembaga pendidikan, organisasi kemasyarakatan, komunitas pegiat lingkungan, hingga masyarakat melakukan Bersih-bersih pantai Cibutun, Desa Sangrawayang, Kecamatan Simpenan, Sukabumi, Rabu (4/10/2023).
Dandim 0622 Kabupaten Sukabumi, Letkol Inf Anjar Ari Wibowo mengatakan, gerakan bersih-bersih sampah ini adalah bentuk kepedulian masyarakat di moment hari ulang tahun (HUT) TNI ke 78, yang berlangsung pada tanggal 4 sampai 7 Oktober mendatang.
“Tolong kita maksimalkan untuk pembersihan pantai kita ini dengan kekuatan 1.300 personil yang dibantu dengan 1 unit loader, 3 traktor, dan 3 beko,” ungkapnya.
Lanjut Dandim, aksi tersebut merupakan bentuk kepedulian bersama terhadap Kabupaten Sukabumi dalam menciptakan lingkungan bersih dan asri.
“Kita tidak usah menanggapi isu-isu yang tengah terjadi, mari kita buktikan bahwa kita masyarakat kabupaten Sukabumi yang peduli terhadap kebersihan lingkungan,” jelasnya.
Lebih lanjut Dandim menjelaskan, saat ini pihaknya tengah mengkaji penyebab terjadinya penumpukan sampah di kawasan pantai Cibutun.
“Oleh karena itu saya mengajak kepada masyarakat untuk meningkatkan kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan, semoga dengan kekuatan aksi yang cukup besar ini diharapkan kawasan pantai Cibutun bisa lebih bersih, aman, dan nyaman,” pungkasnya.
Ditempat yang sama, Kapolres Sukabumi AKBP Maruly Pardede menjelaskan, pantai Cibutun merupakan muara akhir dari beberapa aliran sungai, satu di antaranya sungai Cimandiri, dan bahkan sepanjang 117 kilometer kawasan pantai di Kabupaten Sukabumi, pantai Cibutun ini menjadi tempat transitnya sampah-sampah.
“Kami mengajak kepada seluruh masyarakat serta badan usaha, agar bersama-sama mengelola sampah atau limbah secara baik dan bertanggung jawab,” jelasnya. (Cecep Ridwan)














