Barito Utara – Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinsos PMD) Barito Utara (Barut) kembali mengirimkan 7 (tujuh) Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) ke Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Kalawa Atei Palangkaraya, Senin (7/3/2022).
Kepala Dinas Sosial PMD Barito Utara Everedy Noor, yang ditemui saat akan memberangkatkan ODGJ mengatakan, ada tujuh orang yang kita berangkatkan pada hari ini dan juga ada diantaranya yang melakukan konsultasi terkait masalah kesehatan bagi yang pernah berobat ke RSJ Kalawa Atei Palangkaraya.
“Keberangkatan mereka ini juga di tambah dengan ODGJ yang baru,” kata dia didampingi Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial PMD Barito Utara, Walter, Senin (7/3/2022).
Keberangkatan tujuh ODGJ ini, kata Kadis Sos PMD, mereka didampingi oleh masing-masing keluarga untuk sampai ke tempat tujuan. Selain itu, dalam keberangkatan ini juga mengikut sertakan pendamping dari Dinas Sosial dan PMD, relawan, Satpol PP dan Dinas Kesehatan.
“Jadi semuanya pada hari ini berangkat ke Palangka Raya menuju RSJ Kalawa Atei,” ucapnya,
Mantan Camat Teweh Tengah ini juga mengatakan, semua pembiayaan keberangkatan ini di tanggung sepenuhnya oleh Dinas Sosial dan PMD Barito Utara.
“Saya mengharapkan kepada yang berangkat untuk berobat maupun yang konsultasi, supaya benar-benar mereka ini membawa ke Kalawa Atei serta habis-habis lah konsultasi dan sebagainya,” ucap Evew panggilan akrabnya.
Lebih lanjut Evew mengatakan, bagi yang konsultasi dan sudah sembuh memang harus ada perawatan, semuanya tetap di tanggung oleh Pemerintah Kabupaten Barito Utara dalam hal ini Dinas Sosial PMD Barito Utara.
Evew juga mengatakan bahwa orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) yang ada di Barito Utara kita lah yang mencari mereka, supaya dapat berobat yang ditanggung oleh pemerintah.
“Alhamdulillah, ucapan terima kasih kepada Rumah Sakit Jiwa Kalawa Atei Palangka Raya yang sudah memberikan kesempatan cukup banyak kepada Barito Utara dalam setiap bulannya menerima pengobatan orang dengan gangguan jiwa baik gangguan jiwa kambuhan dan gangguan jiwa berat,” ucapnya.
Tujuh warga Barito Utara yang mendapatkan perawatan di Rumah Sakit Jiwa Kalawa Atei berasal dari beberapa wilayah diantaranya adalah dari Kelurahan Lanjas Kecamatan Teweh Tengah, Jingah Kecamatan Teweh Baru, Desa Ipu Kecamatan Lahei dan Desa Jujuh Baru.
Dia menambahkan, Dinas Sosial PMD Barito Utara melalui tim relawan bekerja sama dengan Dinas Kesehatan akan selalu turun ke desa-desa atau kampung untuk mencari ODGJ yang mengalami gangguan kejiwaan dan akan kita sembuhkan.
“Kita kumpulkan dulu, didata serta melengkapi berkas, baru kita berangkatkan dengan hasil pemeriksaan pertama dari Puskesmas masing-masing dan juga bagi ODGJ yang sudah sembuh akan langsung kita jemput dan diserahkan kembali kepada pihak keluarga untuk mengawasi. (@lie/Tim).














