KOTA BEKASI – Agar tidak terjadi genangan air di musim penghujan dan melancarkan saluran air, warga RT 02 RW 03, Kelurahan Jatibening Baru, Kecamatan Pondok Gede, Kota Bekasi, memperbaiki saluran air dari dana hasil swadaya masyarakat.
Unang Wijaya, selaku ketua RT 02 RW 03 Kelurahan Jatibening Baru mengungkapkan, perbaikan saluran air di wilayahnya ini anggarannya dari patungan masyarakat setempat atau swadaya masyarakat, yang ingin memperbaiki dan melebarkan saluran air agar lancar serta tidak terjadi penyumbatan.
“Warga disini sepakat, untuk memperbaiki saluran air yang sebelumnya berukuran kecil dan melintang dibawah jalan,” ungkapnya, Senin (29/1/2024).
Ia menjelaskan, sodetan air atau saluran air tersebut, riskan terjadi mampet dan menimbulkan genangan ketika terjadi hujan lebat.
“Makanya kami bergotong royong dengan dana seadanya dari hasil swadaya masyarakat di RT 02 untuk memperbaiki saluran air tersebut agar bisa lancar dan tidak terjadi genangan, apalagi saluran air tersebut tepat di depan pemukiman warga,” tandasnya.

Di tempat yang sama, Abdur Rohman, Ketua RW 03 Kelurahan Jatibening Baru menilai, usaha dari warga dan RT 02 ini, sangatlah patut untuk diapresiasi.
“Pemerintah RT dan Masyarakatnya kompak dan bisa bersinergi bersama, sehingga ketika ada keluhan terkait lingkungan seperti saluran air ini bisa diselesaikan dengan cara gotong royong seperti ini,” paparnya.
Sementara itu, Lurah Jatibening Baru, Badru Tama mengatakan, selaku Pemerintah Kelurahan ia menyampaikan rasa apresiasi dan terima kasihnya kepada masyarakat di RT 02 RW 03 yang telah memperbaiki saluran air yang ada dilingkungannya, dari hasil patungan antar warga.
“Semoga perbaikan saluran air dari anggaran swadaya masyarakat ini bisa awet, dan semoga apa yang diberikan dibalas pahala oleh Allah SWT,” tandas Badru kepada Fakta Hukum. (Nikko)














