PAW BPD Tiga Desa di Teweh Selatan Dilantik Bupati Nadalsyah

IMG-20230307-WA0002

Barito Utara, Kalteng – Bupati Barito Utara (Barut) H Nadalsyah melantik Pengganti Antar Waktu (PAW) anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) 3 (tiga) Desa di wilayah Kecamatan Teweh Selatan, Senin (6/3/2023) di Aula Kecamatan Teweh Selatan. Anggota BPD PAW yang dilantik yaitu Desa Tawan Jaya, Desa Trinsing dan Desa Trahean.

Bupati Barito Utara H Nadalsyah usai melantik PAW anggota BPD meminta kepada para anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di wilayah Kecamatan Teweh Selatan untuk lebih meningkatkan semangat dan etos kerja.

“Kepada seluruh anggota BPD untuk menjaga norma dan etika dalam hubungan kerja dengan lembaga desa lainnya, serta mengawal aspirasi warga, menjaga kewibawaan dan kestabilan penyelenggaraan pemerintahan desa serta mempelopori pemerintahan desa berdasarkan tata kelola yang baik,” kata Bupati H Nadalsyah saat menyampaikan sambutannya, Senin (6/3/2023).

Menurut Bupati, BPD juga harus membuat dan mempunyai peraturan tata tertib yang dibahas dan dalam musyawarah. Selain itu, BPD juga membuat laporan kinerja sebagai wujud pertanggungjawaban kepada masyarakat desa yang membuat keterangan penyelenggaraan yang meliputi capaian pelaksanaan RPJM desa,RKL Desa, APBDES. Kemudian capaian penugasan dan pemerintah.

“Anggota BPD adalah wakil dari penduduk desa berdasarkan perwakilan wilayah. Dengan begitu BPD berfungsi menetapkan peraturan desa, berupaya menampung aspirasi masyarakat,” katanya.

Bupati juga mengatakan, pemerintahan desa dituntut mampu tumbuh kembang dan partisipasi serta peran aktif masyarakat dalam proses pembangunan.

Lebih lanjut Nadalsyah, Desa memiliki pemerintahan sendiri dalam penyelenggaraan pembangunan di wilayah masing-masing terdiri dari Kepala desa beserta perangkat dan BPD yang merupakan lembaga perwujudan demokrasi dalam penyelenggaraan pemerintahan desa.

“BPD dan Kepala Desa adalah mitra kerja dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Sebagai mitra hendaknya antara BPD dan Kepala Desa mampu bekerja sama dengan sebaik baiknya dalam menetapkan kebijakan pembangunan,” kata bupati yang akrab disapa H Koyem ini.

Lebih lanjut H Koyem mengatakan BPD dan Kepala desa juga bekerja sama dalam perencanaan program prioritas pembangunan apa yang sudah tertuang dalam musrenbang sehingga pembangunan yang dilaksanakan di desa dapat memenuhi harapan dan kebutuhan masyarakat secara keseluruhan.

Camat Teweh Selatan Sodiq menyampaikan sumpah janji dan peresmian PAW anggota BPD ini berdasarkan kepada ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku yaitu Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang desa.

“Kemudian Peraturan Pemerintah Nomor 43 tahun 2014 sebagaimana beberapa kali diubah terakhir dengan peraturan Nomor 11 Tahun 2019 Tentang Pelaksanaan UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa serta Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 110 Tahun 2016 tentang Badan Musyawarah Desa,” ucap Camat Teweh Selatan Sodiq.

Dalam kegiatan tersebut selain dihadiri Bupati Barito Utara H Nadalsyah juga dihadiri Wakil Bupati Sugianto Panala Putra, Sekretaris Daerah, unsur FKPD, Kepala Perangkat Daerah, Kepala Desa, Pendamping Desa serta undangan lainnya. (@lie/Tim).

Komentar

Komentar

Mohon maaf, komentar belum tersedia

Komentar menjadi tanggung-jawab Anda sesuai UU ITE.

Berita Terkait

1000008552
PAW BPD Tiga Desa di Teweh Selatan Dilantik Bupati Nadalsyah 6
1000008555
PAW BPD Tiga Desa di Teweh Selatan Dilantik Bupati Nadalsyah 7
1000008554
PAW BPD Tiga Desa di Teweh Selatan Dilantik Bupati Nadalsyah 8
1000008557 1
PAW BPD Tiga Desa di Teweh Selatan Dilantik Bupati Nadalsyah 9
1000008556
PAW BPD Tiga Desa di Teweh Selatan Dilantik Bupati Nadalsyah 10
Search