REMBANG – Pemerintah Kabupaten Rembang melepas 28 santri terbaik untuk mengikuti Musabaqah Qira’atil Kutub (MQK) Tingkat Provinsi Jawa Tengah, Senin (21/7/2025).
Pelepasan berlangsung di Aula Kantor Kemenag Kabupaten Rembang, dipimpin langsung Wakil Bupati Rembang H. Mochamad Hanies Cholil Barro’ (Gus Hanies).
“Alhamdulillah, hari ini kita melepas putra-putri terbaik Rembang. Semoga menjadi ikhtiar bersama untuk mengharumkan nama daerah,” ujar Gus Hanies.
Ia berpesan agar para santri menjaga semangat, kesehatan, dan fokus selama lomba.
“Tampilkan yang terbaik, jaga akhlakul karimah, serta jangan lupa restu guru dan orang tua. Kalian adalah duta Kabupaten Rembang,” tegasnya.
Gus Hanies juga menekankan bahwa MQK bukan sekadar lomba membaca kitab kuning, tetapi juga ajang syiar ilmu, pelestarian tradisi pesantren, dan latihan mental untuk berkompetisi secara sehat.
Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Rembang H. Moh. Muchson, S.Ag., M.Pd.I., menjelaskan MQK tahun ini melombakan berbagai cabang seperti Qira’atil Mutun, Hifzhil Mutun, Bahtsul Kutub Ma’had Aly, dan Tarkib Digital, dengan kitab-kitab klasik tingkat tinggi seperti Tafsir al-Jalalain, Fath al-Mu’in, dan Minhaj al-‘Abidin.
“Para santri juga akan mengikuti debat bahasa Arab, debat bahasa Inggris, dan debat Qonun. Ini ajang penting untuk melatih keberanian berdialektika ilmiah sekaligus menjaga tradisi keilmuan pesantren,” terang Muchson.
Ia menegaskan bahwa 28 santri yang diberangkatkan merupakan hasil seleksi ketat dari berbagai pondok pesantren di Rembang.
“Mereka adalah putra-putri terbaik. Mohon doa masyarakat agar mereka pulang membawa prestasi membanggakan untuk Rembang,” pungkasnya.
Acara pelepasan dihadiri Kasi PD Pontren Kemenag Rembang Hanik Khuriana, Ketua FKPP Ulur Roespik, Kabag Kesra Pemkab Rembang Heru Susilo, para pendamping, dan orang tua santri yang antusias memberikan doa restu.
Reporter: Mu’ti Hartono
Editor: B. Melta | faktahukum.co.id