Barito Utara – Menyambut bulan kemerdekaan, Pemerintah Kabupaten Barito Utara (Pemkab Barut) melaksanakan pencanangan pembagian 1.270 Bendera Merah Putih kepada masyarakat yang dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Barito Utara, Minggu (31/7/2022).
Hal ini sesuai dengan surat Direktur Jendral Politik dan Pemerintahan Umum Kementerian Dalam negeri Republik Indonesia Nomor 003/4954/Polpum tanggal 22 Juli 2022 perihal Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke 77 dan Pencanangan Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih kepada Masyarakat Secara Nasional.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Barito Utara, Melpadona menyampaikan pembagian Bendera Merah Putih ini untuk memupuk semangat patriotisme serta meningkatkan rasa kesatuan tanah air dan mengajak kepada masyarakat berjiwa nasionalisme untuk terus memelihara persatuan dan kesatuan sebagai warga Negara Republik Indonesia yang kita cintai di Bumi Iya Mulik Bengkang Turan (Kabupaten Barito Utara, red).
“Adapun Bendera Merah Putih yang dibagikan hari ini sebanyak 1270 lembar,” kata Melpadona.
Bupati Barito Utara H Nadalsyah dalam sambutannya yang dibacakan Wakil Bupati Sugianto Panala Putra menyampaikan kepada seluruh OPD, Camat, Lurah dan seluruh masyarakat agar mengintruksikan melakukan pengibaran Bendera Merah Putih dari tanggal 1-31 Agustus 2022.
Hal ini katanya dilakukan untuk mendukung gerakan pembagian 10 juta Bendera Merah Putih yang menjadi simbol penguat cinta tanah air bangsa Indonesia dan para pahlawan yang sudah berjuang merebut kemerdekaan dengan segenap jiwa raga.
“Saya juga berharap dengan semangat menyambut Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-77, Negara kita bisa pulih lebih cepat dan bangkit lebih kuat. Demikian juga dengan Kabupaten Barito Utara bisa mampu melewati rintangan dan halangan yang menghalangi, demi kemajuan Kabupaten Barito Utara yang kita cintai dan kita banggakan bersama,” kata Wabup Sugianto Panala Putra.
Setelah penyerahan secara simbolis Bendera Merah Putih, kegiatan dilanjutkan dengan membagikan Bendera Merah Putih kepada masyarakat Kabupaten Barito Utara yang melintas di depan Kantor Bupati, Bundaran Buah, Pasar Pendopo dan Bundaran Bupati Jalan A. Yani Muara Teweh. (@lie/Tim).














