Bupati Harno Lantik 22 ASN, Tegaskan Penataan Birokrasi yang Profesional

Bupati Harno

REMBANG – Sebanyak 22 Aparatur Sipil Negara (ASN) resmi dilantik oleh Pemerintah Kabupaten Rembang. Mereka terdiri atas 6 Pejabat Administrator, 2 Pengawas, 5 Pejabat Fungsional, serta 9 Kepala Puskesmas. Prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah berlangsung khidmat di Lantai 4 Kantor Bupati Rembang, pada Selasa (25/11/2025).

Dalam acara tersebut, Bupati Rembang H. Harno, S.E., yang hadir bersama Wakil Bupati H. Mochamad Hanies Cholil atau Gus Hanies, menegaskan bahwa pelantikan ini bukan sekadar pengisian jabatan. Menurutnya, penataan struktur pemerintahan harus berkaitan langsung dengan peningkatan kapasitas birokrasi.

“Pelantikan hari ini merupakan bagian dari ikhtiar kita membangun aparatur yang profesional, tanggap, dan mengutamakan kualitas pelayanan publik,” katanya.

Bupati Harno menyampaikan ucapan selamat kepada para pejabat yang baru memperoleh amanah. Ia menekankan bahwa integritas dan kompetensi merupakan syarat utama dalam menentukan pejabat yang dipercaya menduduki jabatan tertentu.

“Atas nama pribadi dan pemerintah daerah, saya menyampaikan selamat kepada pejabat yang dilantik. Penataan birokrasi merupakan kebutuhan organisasi yang tidak bisa dihindari. Kita harus memastikan aparatur yang mengemban amanah benar-benar siap bekerja,” ucapnya.

Lebih lanjut, Bupati Harno menguraikan bahwa proses penempatan pejabat dilakukan melalui pertimbangan yang panjang. Ia menyebutkan bahwa pemerintah daerah memerlukan waktu hampir sebelas bulan untuk melakukan penilaian menyeluruh terhadap kecocokan, kapasitas, serta kebutuhan organisasi.

“Selama hampir sebelas bulan kami mencermati semua aspek. Setelah mutasi pertama, kami kembali melakukan penyelarasan agar penempatannya tepat. Menempatkan seseorang di posisi tertentu bukan perkara sederhana,” terangnya.

Ia menambahkan, kekeliruan dalam penataan jabatan dapat berdampak pada perlunya mutasi ulang, sehingga kehati-hatian menjadi hal wajib.

“Jika penempatannya tidak sesuai, tentu akan menimbulkan pekerjaan baru dan memerlukan penyesuaian ulang. Karena itu kami memilih langkah yang cermat agar pejabat yang dipilih benar-benar sesuai dengan tugasnya,” pungkasnya.

Bupati Harno juga memberikan pesan penting kepada para pejabat, terutama yang berada pada level Administrator dan Pengawas. Ia berharap mereka dapat menjadi pendorong utama dalam memastikan program pemerintah berjalan efektif.

“Saya berharap para pejabat yang baru dilantik mampu menjadi motor penggerak, memastikan setiap kebijakan terlaksana dengan tepat sasaran dan sesuai ketentuan,” tegasnya.

Melalui pelantikan ini, Pemerintah Kabupaten Rembang kembali meneguhkan komitmennya dalam memperkuat kualitas birokrasi serta meningkatkan pelayanan publik yang profesional, adaptif, dan berintegritas tinggi. Pemerintah berharap para pejabat yang baru dilantik dapat memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan daerah.

Reporter: Mu’ti Hartono I Editor: Adunk

Komentar

Komentar

Mohon maaf, komentar belum tersedia

Komentar menjadi tanggung-jawab Anda sesuai UU ITE.

Berita Terkait

1000008552
Bupati Harno Lantik 22 ASN, Tegaskan Penataan Birokrasi yang Profesional 6
1000008555
Bupati Harno Lantik 22 ASN, Tegaskan Penataan Birokrasi yang Profesional 7
1000008554
Bupati Harno Lantik 22 ASN, Tegaskan Penataan Birokrasi yang Profesional 8
1000008557 1
Bupati Harno Lantik 22 ASN, Tegaskan Penataan Birokrasi yang Profesional 9
1000008556
Bupati Harno Lantik 22 ASN, Tegaskan Penataan Birokrasi yang Profesional 10
Search