KOTA BEKASI – Aksi heroik kembali diperlihatkan oleh Tim Rescue Kompi A Regu 1 dan Regu 2 Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kota Bekasi saat berhasil menjinakkan kobaran api yang melalap sebuah rumah di Jl. Harapan Baru II, Jl. Gurame I No.11, RT 006 RW 002, Kelurahan Kota Baru, Kecamatan Bekasi Barat, Rabu (16/7/2025).
Berdasarkan keterangan Komandan Rescue Damkar Kota Bekasi, Hendrik, tim bergerak hanya dalam hitungan menit setelah menerima laporan kebakaran. Dua unit kendaraan operasional – Hilux 41 B 9052 KSC dan Kijang B 2710 YQ – dikerahkan.
“Tim melaju cepat, berangkat pukul 08.35 WIB dan tiba di lokasi pada 08.39 WIB. Api berhasil dikuasai sekitar satu jam kemudian, dan proses penanganan tuntas pada pukul 10.10 WIB,” ujarnya.
Pemilik rumah, Beni (55), seorang teknisi service AC, tak kuasa menahan haru.
“Saya hanya bisa mengucapkan terima kasih. Kalau terlambat sedikit saja, mungkin rumah saya sudah habis dilalap api,” ucapnya dengan mata berkaca-kaca.
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, meskipun kerugian material belum dapat dipastikan secara rinci.

Hendrik menegaskan bahwa respon cepat adalah kunci utama dalam menyelamatkan warga dari ancaman kebakaran.
“Setiap detik sangat berharga. Begitu laporan masuk, tim langsung bergerak. Ini komitmen kami untuk terus melindungi warga Bekasi,” tegasnya.
Damkar Kota Bekasi mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan segera menghubungi Emergency Call Damkar Kota Bekasi di (021) 88957805 bila terjadi kebakaran atau keadaan darurat lainnya.
(Nikko)