Koalisi Petani Sawit Sulawesi-Kalimantan Dukung Masyarakat Lonu Melawan Ekspansi PT HIP

Koalisi Petani Sawit

BUOL – Desakan perlawanan terhadap ekspansi perkebunan sawit PT Hardaya Inti Plantations (HIP) di Kabupaten Buol, Sulawesi Tengah, kian menguat. Setelah masyarakat Desa Lonu, Kecamatan Bunobogu, menolak rencana perluasan perusahaan, kini dukungan datang dari Koalisi Petani Sawit Sulawesi-Kalimantan, jaringan organisasi tani lintas pulau yang fokus pada isu konflik agraria.

“Kasus Lonu adalah potret berulang ketidakadilan dalam ekspansi sawit di Indonesia,” ujar Koordinator Koalisi, Seniwati, dalam pernyataannya, Selasa (23/9/2025). Menurutnya, sejak awal masuknya PT HIP di Buol, masyarakat tidak pernah benar-benar dilibatkan dalam proses konsultasi maupun pembagian manfaat. “Mereka hanya dijadikan penonton di tanah sendiri,” katanya.

Di Desa Lonu, penolakan warga berakar dari keresahan panjang. Lahan yang selama puluhan tahun dikelola sebagai kebun pangan dan pertanian kini terancam hilang akibat ekspansi perkebunan sawit PT HIP. Warga menilai, perluasan tersebut tidak hanya akan melenyapkan ruang hidup mereka, tetapi juga berpotensi memperparah kerusakan lingkungan.

Koalisi Petani Sawit Sulawesi-Kalimantan menegaskan, pengalaman petani plasma di berbagai daerah—baik di Kalimantan maupun Sulawesi—menunjukkan pola serupa: ketidakjelasan bagi hasil, monopoli perusahaan, hingga tumpang tindih dengan tanah masyarakat. “Kami tidak ingin masyarakat Lonu mengalami nasib yang sama seperti ribuan petani plasma di Kalimantan yang hanya mendapat sisa keuntungan,” tambah Seniwati.

Hingga kini, PT HIP belum memberikan keterangan resmi terkait pernyataan Koalisi maupun sikap warga Lonu. Pemerintah daerah juga belum mengambil langkah mediasi. Ketidakjelasan ini membuat bara perlawanan masyarakat terus menyala, dengan dukungan solidaritas yang merambat lintas pulau.

Diketahui, Koalisi Petani Sawit Sulawesi-Kalimantan terdiri dari berbagai organisasi tani di Morowali, Donggala, Tolitoli, Gorontalo (Pulubala), hingga Kalimantan Selatan. Koalisi ini mendorong adanya reformasi menyeluruh dalam tata kelola industri sawit di Indonesia.

Reporter: Yamin Dopa Editor: Adunk

Komentar

Komentar

Mohon maaf, komentar belum tersedia

Komentar menjadi tanggung-jawab Anda sesuai UU ITE.

Berita Terkait

Search